Passé ludique et déviations historiques: Sens et fonction du Moyen Âge dans les jeux de rôle - Viveiros, Guillaume (Université d'Ottawa / University of Ottawa, 2017)
Le présent travail de recherche s’intéresse à la manifestation du phénomène du médiévalisme dans le loisir des jeux de rôle. Il propose une réponse à la problématique suivante : quel sens revêt le Moyen Âge dans les jeux de rôle et comment expliquer son succès? En somme, pourquoi le Moyen Âge? Pour parvenir à résoudre cette problématique, il a été nécessaire d’effectuer une analyse visuelle et textuelle d’un corpus composé de livres de jeux de rôle et d’œuvres artistiques liées à la culture rôliste. Cette analyse a permis d’établir que le Moyen Âge est perçu comme la période de tous les possibles, une époque sans limites, entièrement malléable et modulable. L’objectif de ce travail est de sensibiliser les médiévistes aux particularités du jeu de rôle et démontrer sa valeur originale comme champ d’études légitime du médiévalisme.
Keywords: Médiévalisme; Jeu de rôle