Quels sont les impacts de l’exposition à la violence conjugale chez les enfants âgés de 0 à 12 ans? - Lauzon, Vanessa (Université d'Ottawa | University of Ottawa, 2022)
Les enfants exposés à la violence conjugale font face à plusieurs défis, et ce, même in utero. Leur exposition à la violence conjugale peut causer d’énormes traumatismes générant des troubles d’adaptation. Malgré le fait que l’exposition à la violence conjugale soit un sujet de plus en plus exploré, peu d’études portent uniquement sur l’impact de cette problématique chez les enfants. Cette recherche théorique vise alors à répondre à la question suivante : quels sont les impacts de l’exposition à la violence conjugale chez les enfants âgés de 0 à 12 ans? À travers la lentille des théories critiques et de l’approche féministe, une analyse thématique réalisée prenant appui sur une vaste recension des écrits a permis de faire ressortir les conséquences de l’exposition de l’enfant exposé à la violence conjugale ainsi que l’impact que celle-ci peut avoir sur les rôles parentaux et sur les liens parents-enfants. En outre, cette recherche analyse les différentes conséquences que la violence conjugale est susceptible d’avoir sur le développement psychologique, physique et social des plus jeunes. Ce mémoire apporte aussi des recommandations pour les intervenants qui œuvrent auprès de cette clientèle. Cette recherche vise aussi à aider les intervenants sociaux et les intervenants de première ligne à mieux comprendre la problématique de violence conjugale et les répercussions qu’elle peut avoir chez l’enfant. Mots clés : violence conjugale, violence faite aux femmes, enfants témoins, exposition à la violence conjugale, recommandations, féministe, famille