Prédispositions, pratiques et finalités du leadership éducatif des directions d'école de langue française de l'Ontario - Racine, Ilafond (University of Ottawa (Canada), 2007)
L'objectif de la presente recherche consiste à décrire le profil de leadership éducatif chez les directions d'école de langue française évoluant en milieu minoritaire. Elle porte spécifiquement sur le leadership éducatif des directions d'école franco-ontariennes. Cette étude est une enquête de type exploratoire et descriptif. Celle-ci a été effectuée par questionnaire et par courrier postal au cours des mois de janvier, de février et de mars 2005. Notre échantillon se compose de 190 répondants 1 volontaires, dont 147 directions et 43 directions adjointes. Nos résultats indiquent que le leadership éducatif des directions d'école franco-ontariennes comprend trois composantes distinctes. La première composante définit les "prédispositions à l'exercice du leadership éducatif". Ces dernières sont constituées de "relations interpersonnelles", de "stratégie de leadership" et de "vision". La deuxième composante désigne les "pratiques de leadership" chez les directions. Leurs pratiques de leadership sont soit axées sur la "pédagogie", soit centrées sur les "groupes de travail" dans les écoles, soit orientées vers les "rapports école-communauté". La dernière composante porte sur les "finalités du leadership éducatif" des directions; on y retrouve la "finalité de contrôle", la "finalité de gestion", la "finalité d'éducation" et la "finalité d'identité". Des analyses factorielles de type " Principal Axis Factoring" effectuées sur les données recueillies auprès des participants ont permis d'identifier et de décrire ces composantes et ces éléments de leadership éducatif chez les directions d'école franco-ontariennes. Par ailleurs, les éléments des composantes de leadership éducatif identifiés chez les directions d'école franco-ontariennes sont mutuellement et positivement corrélés. Les correlations observées varient de faibles à élevées. Des analyses d'inter corrélations de Pearson et de Spearman Rho Listwise montrent que plus les directions sont prédisposées à exercer le leadership éducatif, plus elles vont l'exercer dans leurs fonctions et plus elles estiment que leur influence actuelle s'oriente vers des finalités éducatives et de gestion. Il existe également des relations multiples parmi les variables de l'étude. En effet, certaines caractéristiques socioprofessionnelles et démographiques des directions s'allient de façon linéaire a des composantes de leadership pour expliquer la variance dans les variables relatives aux prédispositions, aux pratiques et aux finalités du leadership éducatif. D'abord, la variance dans les "finalités du leadership éducatif" est expliquée par: les "pratiques de leadership axées sur les groupes", les "pratiques de leadership axées sur les rapports école-communauté" et le "niveau de scolarité" des repondants. Ensuite, la variance dans les "pratiques de leadership" des directions est expliquée par les quatre variables suivantes: la "stratégie de leadership", la "vision", le "groupe d'âges" et le "palier d'enseignement". Enfin, la variation dans les "prédispositions à l'exercice du leadership" est expliquée soit par le facteur "âge", soit par le "niveau de scolarité" des répondants. Les relations multiples observées parmi les variables de l'étude ont été homologuées par des analyses de régression multiple de type Stepwise. En outre, des différences significatives de perceptions ont été trouvées pour les caractéristiques suivantes: "niveau de scolarité" des directions, "fonction occupée" (direction, direction adjointe), "groupe d'âges", "régions géographiques" (Est, Centre-Sud et Nord) et "expérience au poste de direction". Des tests-t de Student et d'ANOVA ont confirmé ces différences de perceptions entre les groupes de directions. Cependant, nos résultats n'ont montré aucune différence perceptuelle significative pour les caractéristiques comme le "sexe", l'"expérience en enseignement", l'"expérience au poste de direction adjointe", la "taille des écoles en élèves", le "secteur" (public, catholique), et le "palier d'enseignement" des écoles (élémentaire, moyen-intermédiaire et secondaire). Qu'il y ait des différences de perceptions ou pas, les recherches futures et les milieux d'éducation, de professionnalisation et de formation continue pour les directions d'école doivent accorder de l'importance aux caractéristiques socioprofessionnelles et démographiques des directions d'école. Dans la conclusion de cette recherche, nous avons indiqué les contributions et les limites de la présente étude, les pistes de recherche futures et les propositions pour la pratique de la fonction de direction d'école en contexte minoritaire. Bref, les directions, pour atteindre les finalités de leur leadership éducatif, vont puiser tant dans leurs caractéristiques socioprofessionnelles et démographiques, dans leurs prédispositions à l'exercice du leadership que dans leurs pratiques des éléments nécessaires leur permettant d'y parvenir. 1Dans ce rapport de recherche, le genre masculin est utilisé pour se référer tant aux femmes qu'aux hommes.
Keywords: Education, Administration.