L'éducation en matière de genre à l'école primaire au Rwanda: Des politiques à la pratique - Bigirimana, Valens (University of Ottawa (Canada), 2009)
Cette recherche visait à analyser le processus d'élaboration et de mise oeuvre de la politique d'éducation dans son aspect du genre à l'école primaire au Rwanda. De tradition qualitative, c'est une étude de cas effectuée dans deux écoles primaires au moyen de l'analyse documentaire, l'observation non-participante et les entrevues semi-structurées. Les faibles performances scolaires des filles, la supériorité numérique des femmes due au génocide de 1994 au Rwanda et le courant de la scolarisation primaire universelle ont influencé l'élaboration de cette politique dont les énoncés semblent utopiques et ambitieux. Malgre les sensibilisations et les récompenses aux meilleures performantes filles, les filles enregistrent encore de faibles résultats suite aux sollicitations aux travaux ménagers, à la pauvreté des ménages et aux croyances culturelles des parents. Pour l'atteinte des objectifs de cette politique, il faudrait bien la diffuser entre acteurs, élaborer les guides de sensibilisation et éradiquer la pauvreté dans les ménages.
Keywords: Education, Elementary.