Apprentissage incrémental de contraintes procédurales par une méthode mixte. - Morin, Johanne. (University of Ottawa (Canada), 1990)
La méthode mixte d'apprentissage présentée ici et appelée ACP, permet l'acquisition de connaissances à partir d'exemples d'un concept. Ces exemples sont représentés par une séquence d'actions et de descripteurs. L'apprentissage consiste à générer les relations qui existent entre les actions et entre les descripteurs. Ces relations sont appelées contraintes procédurales. Les contraintes, qui existent implicitement dans les exemples, sont rendues explicites par la méthode. Notre approche constitue une extension essentielle à la méthode basée sur l'explication (Explanation-Based Learning: EBL). Elle permet d'apprendre à partir de plusieurs exemples positifs et négatifs et intègre l'apprentissage inductif avec EBL. C'est pourquoi on l'appelle méthode mixte. De plus, c'est une méthode incrémentale qui ne conserve pas en mémoire tous les exemples appris. En fait, la méthode EBL est utilisée pour apprendre le plus possible à partir d'un seul exemple. Tant qu'à la méthode SBL, elle est utilisée pour améliorer les connaissances provenant des exemples précédemment appris pour accepter le nouvel exemple. La méthode ACP est basée sur les résultats obtenus par la méthode EBL. Les connaissances apprises sont représentées par une définition du concept. Cette définition doit couvrir les exemples positifs et rejeter les exemples négatifs. Des exemples du prototype pour prendre le métro sont illustrés tout au long de la discussion.
Keywords: Computer Science.