La construction identitaire des personnes issues de l’immigration de la seconde génération : Une exploration des enjeux identitaires des personnes appartenant à des communautés « noires » - Dejean, Barbara Francia (Université d'Ottawa | University of Ottawa, 2021)
Les personnes de deuxième génération issues de l’immigration au Canada sont exposées à plusieurs défis identitaires. Pour ces personnes appartenant à des communautés « noires », les défis semblent s’accroître en raison des expériences discriminatoires et d’exclusion qu’elles vivent régulièrement. Afin de mieux comprendre la perception de ces groupes de personnes sur leurs défis identitaires, nous avons recueilli des témoignages à travers huit sources de données provenant des médias sociaux à travers le Canada et en Europe. Les résultats nous permettent d’affirmer que les personnes « noires » de la deuxième génération descendante de migrants vivent un processus identitaire teinté par plusieurs dynamiques d’exclusion. Elles ressentent un sentiment de rejet à la fois par leur pays de naissance et par le pays d’origine de leurs parents. Leur attachement envers leur identité ethnique devient ainsi un facteur important dans la manière dont elles s’auto-identifient leur permettant de se différencier des autres groupes de personnes migrantes. L’incompréhension des valeurs culturelles du lieu de naissance, selon la perception de certaines de nos sources, peut entraver l’appropriation de ces valeurs et le sentiment d’appartenance au pays d’accueil de leurs parents. En ce qui a trait, plus spécifiquement, au processus identitaire des personnes « noires », des stratégies identitaires de « survie » semblent ressortir des données. Ces stratégies visent à surmonter les effets négatifs de l’identité qui leur a été assignée socialement. À la lumière de ces résultats, nous avons pu identifier quatre phases du processus identitaire des personnes « noires ». Ce processus découle du phénomène de racialisation qui contribue à leur identité sociale et à leur manière de se positionner socialement. Nos résultats nous ont permis de faire de recommandations pour promouvoir une approche plus inclusive de ces personnes dans la société canadienne. Nous avons voulu aussi contribuer par notre recherche à la déconstruction des idéologies dominantes qui ont un effet négatif sur l’identité sociale des personnes « noires » de deuxième génération.