La dispersion numérique dans la gestion d’événements - Caron, Leeza (Université d'Ottawa | University of Ottawa, 2017)
Ce travail de recherche portera sur la notion de dispersion numérique dans un contexte d’organisation d’événements. Des concepts tels que la surcharge informationnelle, communicationnelle et cognitive, ainsi que la théorie de l’organizing et du sensemaking de Weick, puis la théorie du processus organisant de Nicole Giroux permettront d’analyser les témoignages de quatre entrevues semi-dirigées menées auprès de gestionnaires et de professionnels oeuvrant dans le domaine de la gestion événementielle. Par conséquent, l’objectif de cette recherche est de répondre à la question suivante: quelles sont les conséquences de la dispersion numérique sur le travail d’organisation des équipes en gestion d’événements? Le texte ci-dessous définira en première partie quelques notions clés, telles que la communication événementielle, la gestion événementielle, ainsi que la gestion d’événements à l’heure des technologies de l’information et de la communication, en s’appuyant sur des recherches antérieures. Ensuite, en deuxième partie, cette recherche présentera ses principaux concepts clés, soit la dispersion numérique et le travail d’organisation des équipes, en prenant appui sur la littérature scientifique. Par la suite, en troisième partie, le travail expliquera la démarche méthodologique qui a été privilégiée par le chercheur pour mener cette recherche, ainsi que ses forces, ses faiblesses et ses limites. Enfin, en quatrième partie, une analyse des entrevues illustrera au lecteur les situations de dispersion numérique vécues par les quatre participants interrogés dans le contexte de leur travail d’organisation d’événements.