La rhétorique de laparodie dans le destin de Monique de Claire Bretécher. - Nguyen, Nhu-Hoa. (University of Ottawa (Canada), 2000)
Cette thèse étudie les mécanismes de la rhétorique parodique qu'utilise Claire Bretécher dans son album Le destin de Monique (1983), le seul album de ses oeuvres consacré entièrement à une unique diégèse, contrairement à sa pratique habituelle de gags d'une page ou d'une double-page. Une première section étudie les moyens dont est mise en place une rhétorique de la parodie textuelle. Recourant abondamment à la technique du récit-parenthèse, Bretécher met en scène des personnages dotés chacun d'un registre de langue particulier, issu non pas tellement d'une réalité linguistique que d'une composition créative de l'auteur. Une autre section analyse les procédés de rhétorique iconique et s'intéresse à la façon dont Bretécher exploite le langage visuel propre à la bande dessinée, soit les rapports entre planches, cases et dessins. Une attention particulière est apportée à la technique de la citation composite au moyen de laquelle sont détournées de façon iconoclaste de nombreuses peintures religieuses de la tradition classique. Á la lumière de ces analyses, it apparaît que Le destin de Monique fournit un bel exemple de transmission d'un message paralittéraire et humoristique, jouant habilement sur la connivence entre l'auteur et son lecteur. (Abstract shortened by UMI.)
Keywords: Literature, Romance.