Gestion de l'identité chez les agents doubles - Moreau, Sophie (University of Ottawa (Canada), 2007)
Depuis quelques décennies, la police est devenue un sujet d'étude de prédilection. La police d'infiltration est toutefois largement restée dans l'ombre, malgré certaines études importantes en ce domaine. Cette recherche a pour but de pallier à ce manque de connaissances en la matière, particulièrement en ce qui a trait à la gestion de l'identité chez l'agent double. Une méthodologie qualitative est appliquée à six entretiens réalisés auprès de gens ayant exercé les fonctions d'agent double. Deux stratégies d'analyse sont utilisées sur le matériau: l'analyse thématique et l'analyse de récit. La première vise à dégager la récurrence des thèmes de l'ensemble des entretiens alors que la seconde observe la structure personnelle de chaque entretien, conservant ainsi son contexte. Par le biais de l'adaptation du modèle théorique des stratégies d'acculturation de John William Berry, l'analyse offre une perspective originale d'aborder le problème de recherche. En effet, cette théorie, tirée de la psychologie interculturelle, est adaptée au sujet d'étude criminologique, proposant une démarche conceptuelle personnalisée. Différents moyens de gérer l'identité sont énumérés par les participants, les amenant à employer les stratégies d'acculturation d'intégration et d'assimilation, lesquelles sont des concepts développés par Berry. Préalablement, l'identité de l'agent double est définie, tel que l'entendent les participants, soit leur identité personnelle et leur identité professionnelle, laquelle se divise en deux: l'identité policière et l'identité d'infiltration. Les participants y expliquent alors les particularités de chacune de ces identités, offrant ainsi une meilleure compréhension de leur réalité professionnelle.
Keywords: Sociology, Criminology and Penology.