La coopération internationale en matière de renseignements de sécurité : la rationalité du partage d'avantages relatifs entre les États - Laflamme, David (Université d'Ottawa / University of Ottawa, 2021)
Cette thèse tente de démontrer la pertinence de la théorie du choix rationnel dans l'étude du renseignement de sécurité selon une perspective de réalisme politique. Plus spécifiquement, nous étudions les dilemmes d'action collective qui sont associés à la coopération internationale en matière de renseignements de sécurité.
Keywords: Choix rationnel; Réalisme politique; Dilemme d'action collective; Coopération internationale; Renseignement; Partage de renseignements; Échange de renseignements