Le travail social au service de la transition écologique : Une exploration de l’identité professionnelle éco-sociale - Basto, Célina (Université d'Ottawa | University of Ottawa, 2023)
Les changements climatiques ont un impact sur le bien-être humain et les écosystèmes. Le travail social a ainsi l’opportunité de faire émerger des pratiques écosociales innovantes et adaptées à la transition écologique. Considérant que les populations les plus vulnérables (communautés autochtones, racialisées et personnes à faible revenu) seront les plus affectées par le réchauffement climatique (Berry & Schnitter, 2022), le travail social se doit d’articuler le monde social et l’environnement naturel afin de répondre pleinement à son mandat de justice sociale et de dignité pour tous (Association canadienne des travailleuses et travailleurs sociaux, 2022). Cette recherche est motivée par une compréhension des facteurs, évènements, motivations ou parcours qui amènent les travailleurs sociaux et les travailleuses sociales à développer une identité professionnelle écosociale. Notre question de recherche est la suivante : comment se forme une identité professionnelle écosociale auprès des travailleurs sociaux et des travailleuses sociales ? Pour y répondre, ce mémoire de type qualitatif se fonde sur la théorie de Claude Dubar (2015) qui postule que l’identité professionnelle se construit aussi bien par les expériences personnelles (processus identitaire biographique) qu’à l’intérieur des relations, des dynamiques de pouvoir et de la reconnaissance qui se produit dans le contexte du travail (processus identitaire relationnel). Les résultats de l’analyse de données montrent que les processus de construction identitaire biographiques des participant.es de cette recherche sont les plus significatifs. De fait, les milieux d’emplois institutionnels et communautaires des participant.es offrent peu de reconnaissance de leur approche écosociale, entravant ainsi le développement de leur identité professionnelle écosociale. Cette recherche dresse ainsi des recommandations aux institutions au sein desquelles œuvrent les travailleurs sociaux et les travailleuses sociales pour le développement d’une identité professionnelle écosociale et émet un plaidoyer pour une transition écologique au sein de la profession.