Should Canadian Regions Adopt the U.S. Dollar? - Beine, Michel; Coulombe, Serge (Université d'Ottawa | University of Ottawa, 2001)
In this paper, we investigate whether it is preferable for Canadian regions to individually adopt the U.S. dollar or to remain with the current currency arrangement. The empirical analysis focuses on the cross-correlations of various business cycle measures of Canadian regions, of Canada, and of the United States. The business cycle investigation is completed by the analysis of two other important criteria for optimum currency areas, i.e., industrial specialization and trade interdependence. Our results highlight a significant heterogeneity across Canadian provinces. In particular, it transpires that, while the peripheral regions obviously gain from the current flexible exchange rate regime, it could be economically advantageous for the central provinces of Ontario and Quebec to adopt the U.S. dollar. / Certaines régions canadiennes auraient-elles intérêt à adopter le dollar américain? L’étude, essentiellement empirique, a pour but de vérifier si les provinces canadiennes, prisent individuellement, auraient intérêt à adopter le dollar américain ou à continuer d’utiliser un dollar canadien flottant. Pour ce faire, les auteurs ont évalué les trois principaux critères de la théorie des zones monétaires. Dans un premier temps, ils ont analysé les corrélations de différentes mesures du cycle économique entre les provinces canadiennes, le Canada et les États-Unis. Cette analyse est complétée par celles portant sur la spécialisation industrielle et l’interdépendance du commerce. Les résultats illustrent la forte hétérogénéité des économies des régions canadiennes. Ainsi, les bénéfices et les coûts des différentes options monétaires sont loin d’être partagés également entre les régions. Notamment, l’analyse donne à penser que les régions périphériques bénéficient du régime monétaire actuel tandis qu’il serait avantageux sur le plan économique pour l’Ontario et le Québec d’adopter le dollar américain.
Keywords: Optimal currency areas; Canadian regions; dollarization; exchange rate regimes; business cycles; Zones monétaires optimales; régions canadiennes; dollarisation; régimes de taux de change; cycles économiques