Implantation et usages d’un réseau social d’entreprise : l’expérience d’Astral - Portela, Audrey (Université d'Ottawa / University of Ottawa, 2012)
Cette recherche porte sur les réseaux sociaux d’entreprise. Nous mobilisons la sociologie des usages afin d’étudier les enseignements à tirer de l’implantation d’un réseau social au sein d’une grande entreprise média au Canada, au regard des usages qui se sont développés chez les employés au cours de la première année de déploiement. Nous avons effectué une étude de cas diachronique d’Astral qui a lancé en décembre 2010 son propre réseau social d’entreprise, Astralbook. Ainsi, nous avons analysé les statistiques d’utilisation du site et réalisé deux séries d’entrevues semi-dirigés, en mai et en novembre 2011, auprès de dix employés et d’un gestionnaire. Les résultats révèlent que malgré un engouement initial, l’intérêt pour le réseau social s’est essoufflé et son utilisation s’est considérablement réduite. En cherchant à comprendre les motifs qui sous-tendent les situations de non-usages d’un réseau social d’entreprise, nous avons pu approfondir les connaissances entourant le non-usage des technologies de communication.
Keywords: Réseau social d'entreprise; Implantation; Usage; Non-usage; Étude de cas; Entrevues semi-dirigées; Statistiques d'utilisation