La prise en charge d'un proche parent âgé à domicile : travail intellectuel de gestion des espaces-temps et poids mental des soins assumés par les femmes. - Paquette, Sylvie. (University of Ottawa (Canada), 1999)
Au moyen d'une recherche qualitative de type exploratoire, la question de la prise en charge d'un proche parent âgé est abordée dans une problématique des rapports sociaux de sexe. Ce cadre analytique oriente nos réflexions nous permettant de faire ressortir l'importance des capacités intellectuelles d'organisation dans l'exécution du travail de soins effectué par les femmes et d'interroger la participation des conjoints. Les témoignages recueillis à partir d'entrevues réalisées auprès de femmes adultes s'occupant de leur mère ou belle-mère révèlent que le travail de soins nécessite l'élaboration d'une gestion temporelle par la prise en considération de temps institutionnels, dont les horaires des services spécialisés et des experts en santé ainsi que les temps personnels, dont le rythme de la personne âgée. Cet ensemble complexe et diversifié des tâches de soins et des autres activités de la vie quotidienne exige également une gestion de l'espace. L'accroissement du temps consacré aux soins de la personne âgée entraîne une réduction des déplacements. Les sorties à l'extérieur de la maison, en plus d'être réduites, sont davantage calculées et planifiées. Par ailleurs, l'analyse des données révèle l'importance du soutien affectif apporté par les conjoints à la retraite. Pour mettre en relief la gestion proprement dite des activités de soins et de la vie quotidienne et pour mettre en évidence la préoccupation constante exprimée par les filles se retrouvant dans des «échanges inégaux» avec leur mère nécessitant toujours plus de soins, nous suggérons d'utiliser la notion de «poids mental».
Keywords: Health Sciences, Nursing.