ÉCONOMIE POLITIQUE DE L’INTÉGRATION ÉCONOMIQUE EN AFRIQUE DE L’OUEST - Camara, Saidouba (Université d'Ottawa | University of Ottawa, 2020)
Pour les pays d’Afrique de l’Ouest, l’intégration régionale est présentée comme un moyen pour les aider à surmonter les enjeux de développement auxquels ils font face. Les pays, regroupés au sein de la CEDEAO tentent depuis quelques années d’accroître les liens commerciaux au sein de la zone à travers un projet d’intégration régionale ambitieux. Cependant, la plupart des pays disposent de ressources limitées et de cadres institutionnels peu solides pour mener à bien leur projet. De plus, les économies de la région ont des structures économiques semblables tournées vers les exportations de matières premières et agricoles vers les pays industrialisés et émergents. Ils n’ont donc pas beaucoup de choses à échanger entre eux. Puis, il y a un manque de coordination entre les pays, qui peut être expliqué par l’absence d’un hégémon régionale qui serait garant du bon fonctionnement des structures mises en place pour soutenir l’intégration. Le Nigéria, la puissance économique et politique régionale, manque de capacité pour assumer ce rôle et connaît lui-même des défis internes qu’il doit surmonter. Les initiatives déjà en place ont du mal à porter leur fruit et le projet d’intégration dépend fortement de l’assistance financière des bailleurs de fonds internationaux, augmentant ainsi le risques que ces acteurs externes puissent influencer les priorités des dirigeants de la région et les pousser à adhérer au projet d'intégration sans pour autant s'y engager pleinement.