Le Fonds des Voyageurs : un fonds de secours atypique, 1790-1823 - Simonet, Thierry (Université d'Ottawa / University of Ottawa, 2022)
À la fin du XVIIIe siècle, l’embauche de Canadiens français, surnommés les voyageurs, s’inscrit dans un système de travail de la traite des fourrures qui s’articule à Montréal autour de contrats notariés. Les engagés se lient pour plusieurs mois, voire plusieurs années à un marchand qui les emploie afin d’acheminer en canot des marchandises dans les territoires du Nord-Ouest et en revenir chargé de pelleteries. Conscients des dangers encourus et de l’imprévoyance de leurs employés, les « négociants des Pays d’en haut » orchestrent une société de secours, dès 1790, appelé le « Fonds des voyageurs ». Ce dernier, atypique dans sa conception et dans son organisation, est le « soutien des voyageurs infirmes, de leurs veuves et des orphelins » dans la détresse. Cette étude a pour but de mettre en exergue l’atypie de cette institution d'aide. Elle apparaît dans une conjoncture de métamorphose sociale et économique du Bas-Canada, ainsi que dans le contexte d’une évolution culturelle de prévoyance et d’un communautarisme émergeant. Cette élite marchande venue d’Écosse est liée à une histoire commune de l’« habitus » avec ses employés. Elle applique les préceptes avant-gardistes des Lumières écossaises dans une société montréalaise confrontée à un courant libéral naissant. Ce faisant, ces bourgeois écossais de la société marchande, souvent décrits comme mercantiles, se présentent en fin de compte comme des membres d'un « monde du voyage » solidaires de leurs semblables. Cette nouvelle perspective invite à un ajustement des interprétations de l’historiographie sur la communauté qui exerce le commerce des fourrures à Montréal entre 1790 et 1821.
Keywords: fourrure; secours; traite; commerce; aide; infirme; voyageurs; bourgeois; marchand; négociant; Montréal; Bas-Canada; fonds; économique; 1%; veuve; orphelin; infortune; Nord-Ouest; Michilimakinack; derouine; coureur-de-bois; imprévoyant; bienveillance; prévoyant; capital; mercantile; désertion; 1790-1823; 1821; fusion; Compagnie du Nord-Ouest; Compagnie de la Baie d'Hudson; HBC; CNO; Hudson Bay; XY; XIXe; 19e; Canadien-français