Les effets de l’approche de l’enseignement bidirectionnel sur les couples francophones vivant en situation linguistique minoritaire dans la région d’Ottawa dont un partenaire est atteint de l’insuffisance cardiaque : Une étude de cas - Makana, Judith (Université d'Ottawa / University of Ottawa, 2019)
Mise en contexte : Au Canada, environ 600 000 personnes font de l’insuffisance cardiaque (IC) avec une incidence de 50 000 par année. L’insuffisance cardiaque (IC) représente la 2ème cause d’hospitalisation chez les personnes âgées de 65 ans et plus avec une incidence plus élevée chez les hommes. L’IC pourrait être améliorée par les sessions éducatives selon l’approche d’enseignement bidrectionnel (‘teach-back’). Les autosoins sont de meilleure qualité lorsque la conjointe est activement impliquée dans tout le processus de prise en charge du patient. Cette étude a permis d’évaluer l’impact de l’approche d’enseignement bidirectionnel adapté aux couples sur les autosoins des franco-ontariens vivant en situation linguistique minoritaire dans la région d’Ottawa. Méthodologie : Afin de mieux répondre aux questions de recherche en lien avec la rétention des connaissances des couples et l’apport sur la relation conjugale, le devis mixte d’une étude de cas intégrée avec unités d’analyse multiples a été utilisé auprès de six couples franco-ottaviens dont le conjoint était atteint d’IC. Résultats : Les participants ont présenté une augmentation des connaissances des autosoins de l’IC de l’ordre de 27% entre la période avant l’intervention jusqu’à 30 jours après la formation. Il n’y a pas eu de réadmissions hospitalières parmi les participants. L’adaptation de l’approche d’enseignement bidirectionnel à la réalité individuelle des couples participants a eu un effet thérapeutique systémique sur la relation conjugale car cette approche a offert aux partenaires un cadre pour avoir une discussion ouverte sur l’impact réciproque de l’IC sur leur vécu quotidien. En assurant des visites aux domiciles des participants durant une phase post-hospitalisation considérée de grande vulnérabilité chez les patients IC, ce projet a pallié à la faille du système des soins parce qu’elle a permis à une transition sécuritaire des patients (et leurs conjointes) du milieu hospitalier en communauté. Conclusion : L’adaptation de l’approche d’enseignement bidirectionnel en français est une nouveauté pour les infirmières francophones œuvrant auprès des francophones vivant en situation linguistique minoritaire. Cette étude soutient l’importance d’intégrer la gérontandragogie dans les interventions éducatives des personnes âgées en matière de santé.
Keywords: Situation linguistique minoritaire; Insuffisance cardiaque; Enseignement bidirectionnel; Couples francophones; Teach-back