L'exclusion linguistique au quotidien: L'impact des politiques linguistiques sur les russophones en Estonie post-sovietique - Gilbert, Isabelle (University of Ottawa (Canada), 2008)
Au lendemain de son independance, l'Estonie a entamé un processus de construction de la nation en excluant en grande partie la minorité russophone immigrée au cours de la période soviétique. L'intégration européenne de l'Estonie à parallèlement favorise la libéralisation de ses politiques minoritaires. La langue constituant le principal marqueur identitaire en Estonie, notre thèse s'intéressé plus particulièrement à l'évolution des politiques linguistiques estoniennes entre 1988 et 2004. Alors que la libéralisation des politiques linguistiques officielles laisse entendre une meilleure intégration de la minorité russophone, nos recherches démontrent que les politiques linguistiques officieuses (idéologies linguistiques, application des politiques linguistiques officielles, attitudes et comportements linguistiques) sont demeurées rigides, ce qui permettrait d'expliquer en partie pourquoi la minorité russophone demeure exclue dans plusieurs contextes. L'exclusion linguistique étant un concept peu traité dans la littérature, notre recherche basée sur des données empiriques tirées de sources secondaires s'accompagne d'une réflexion sur les formes d'exclusion linguistique et le sens que nous pouvons leur donner selon une approche normative adaptée au cas estonien.
Keywords: Language, Modern.; Political Science, General.