Suenos y desencantos en novelas y peliculas cubanas del Periodo especial - Sarabia Acosta, Diana L (University of Ottawa (Canada), 2007)
En esta tesis se analizan tres novelas y dos peliculas cubanas publicadas durante el Periodo especial teniendo en cuenta los abordajes en relacion a los preceptos articulados en la narrativa institucional de la Revolucion y el dialogo que sostienen con el canon literario y filmico cubano que les precede. El corpus incluye las novelas Trilogia sucia de La Habana (1998), de Pedro Juan Gutierrez; Cien botellas en una pared (2002) de Ena Lucia Portela; Los palacios distantes (2002) de Abilio Estevez, y las peliculas Suite Habana (2003) de Fernando Perez y Miel para Oshun (2001) de Humberto Solas. En la indagacion se exploran tres topicos fundamentales: las nuevas respuestas al paradigma de Hombre nuevo, la representacion de las subjetividades lesbicas/homosexuales, y las recientes propuestas de nacion. Para el estudio de Trilogia sucia de La Habana , en el capitulo dos, se retorna el debate en torno a la posmodernidad, en concreto el planteamiento de Jean-Francois Lyotard sobre el debilitamiento de las metanarrativas y la emergencia de las "pequenas historias". En el marco de los desafios a los paradigmas de la modernidad el estudio de todas las obras presta atencion al cuestionamiento de las llamadas "identidades perdurables" y de las categorias identitarias de genero y raza en el contexto de los ideales revolucionarios en Cuba. El trabajo se nutre de los desafios planteados por academicas como Judith Butler a los esencialismos identitarios que categorizan los comportamientos y creencias ligados a la sexualidad bajo parametros que van de lo natural a lo perverso. Estas reflexiones contribuyen en el capitulo tres al estudio de la representacion de las subjetividades homosexual y lesbica en las novelas de Abilio Estevez y Ena Lucia Portela. En el capitulo cuatro se examinan dos formas de imaginar la nacion propuestas en las peliculas Miel para Oshun y Suite Habana. El nacionalismo se estudia, como lo sugiere Benedict Anderson, como un "artefacto cultural", es decir como el conjunto de creencias compartidas, en constante proceso de creacion e imaginacion, que transmiten una idea de unidad.
Keywords: Literature, Modern.; Literature, Latin American.; Literature, Caribbean.; Cinema.