Enfants policiers - Poisson, Caroline (Université d'Ottawa / University of Ottawa, 2013)
Peu d’information existe au sujet des enfants qui exercent le travail de policier. Cette thèse tente de définir le terme enfant policier avec l’aide de différentes sciences ayant étudié l’enfant ainsi que le métier de policier. Par ailleurs, l’étude de conventions internationales aide à déterminer le cadre juridique pouvant règlementer le travail des enfants comme policiers. Afin d’illustrer ces propos, plusieurs exemples de pays sont donnés dans le but de démontrer les diverses circonstances où des enfants sont policiers. Finalement, des recommandations sont émises pour mieux encadrer la situation pouvant être qualifiée de dangereuse pour l’enfant et la communauté dans laquelle se retrouve cet enfant.
Keywords: Enfants policiers; Police; Enfant; Droit International; Droit international humanitaire