Du manuscrit à la critique: Temps pascal et la question ontaroise - Berthelot, Andréanne (Université d'Ottawa / University of Ottawa, 2016)
Les archives d’un écrivain nous en apprennent beaucoup sur son processus d’écriture et sur l’évolution de son projet, de ses premières ébauches jusqu’à la publication de ses ouvrages. Dans le cas de Daniel Poliquin, le « carnet de bord » qu’il a tenu pendant la rédaction de son roman Temps pascal, de même que les lettres échangées avec divers agents littéraires (éditeurs, critiques, universitaires) durant la même période, nous permettent aussi de définir le rapport particulier que cet auteur entretient avec les deux institutions littéraires (québécoise et franco-ontarienne) qu’il côtoie, au moment où la littérature franco-ontarienne naissante tente de s’affirmer. Le carnet de bord manuscrit nous renseigne sur la position singulière qu’il occupe entre ces deux institutions, alors que la correspondance nous donne des indices quant au rôle que celles-ci jouent, directement ou non, dans l’écriture et la publication du premier roman de ce jeune écrivain franco-ontarien. Une analyse des relations parfois difficiles entre les institutions littéraires québécoise et franco-ontarienne, à l’époque de l’émergence de cette dernière, nous permettra d’établir les bases pour saisir la relation que l’auteur maintiendra avec elles ainsi que leur rôle respectif dans l’élaboration de son œuvre. Pour permettre une meilleure compréhension des différents enjeux institutionnels soulevés par l’écriture et la publication de Temps pascal, la thèse est accompagnée d’une transcription du « carnet de bord » de l’auteur et d’une sélection de lettres qu’il envoie à divers agents littéraires.
Keywords: Daniel Poliquin; littérature franco-ontarienne; Temps pascal; Pierre Tisseyre; institution littéraire; correspondance; littérature québécoise; ontarois