Réfléter la diversité dans la fonction publique : regards croisés en France, au Canada et en Belgique - Doris, Julien (Université d'Ottawa | University of Ottawa, 2018)
La bureaucratie représentative, comme sous-champ de recherche en administration publique, a fait l’objet de nombreuses études depuis la publication de l’ouvrage canonique de Donald J. Kingsley Representative Bureaucracy en 1944. Celles-ci ont toutefois globalement contribué à maintenir la focale sur un idéal pour le moins univoque de la représentation passive des agents publics qui viserait à garantir leur ressemblance sociologique avec l’ensemble des groupes sociaux et des publics administrés. Pourtant, la représentativité est en soi un concept polymorphe, construit tout autant socialement que politiquement et pouvant faire l’objet d’interprétations autant complémentaires que contradictoires. Notre étude propose donc de saisir le concept de bureaucratie représentative dans une dynamique pluraliste. Nous partons du principe qu’il ne peut exister de définition ou de construction unanime de la représentation bureaucratique et que celle-ci doit s'appréhender en fonction des publics cibles façonnés par les gouvernements. Nous avons pour cela entrepris une comparaison de la construction de la représentation bureaucratique en France, au Canada et en Belgique. Après avoir analysé certains traits de la communauté politique dans les trois pays, nous avons identifié et noté la cohérence des publics cibles avec ceux-ci en pointant une différence d’appréciation quant à la représentation ethnoculturelle.