La politique canadienne de multiculturalisme: Fragmentation ou fabulation - Coghlan, Vickie R (University of Ottawa (Canada), 2003)
Cet ouvrage à pour objet l'analyse des facteurs socio-politiques ayant influence la réorientation des discours officiels entourant la politique canadienne de multiculturalisme au début des années 1990. Tel que dénoté par Houle (1999), les discours du gouvernement fédéral touchant directement ou indirectement la politique canadienne de multiculturalisme au cours des années 1990 furent caractérisés par l'importance accordée au partage de valeurs communes et à l'unité nationale. Selon le gouvernement fédéral, cette réorientation des discours aurait visé à corriger les incompréhensions des Canadiens vis-à-vis de la nature véritable du multiculturalisme et à apaiser les inquiétudes des Canadiens croyant que la politique canadienne de multiculturalisme permette aux minorités ethnoculturelles de ne pas s'intégrer aux valeurs de la société canadienne. Une analyse statistique des résultats de l'enquête sur les attitudes multiculturelles et ethniques des Canadiens de 1991 vise à étudier les deux éléments de cette affirmation, à savoir l'inquiétude des Canadiens à l'endroit des conséquences de la politique canadienne de multiculturalisme et la non-intégration effective des minorités ethnoculturelles aux valeurs dites "canadiennes." (Abstract shortened by UMI.)
Keywords: Canadian Studies.; Political Science, General.; Sociology, Ethnic and Racial Studies.