La stratégie de communication du groupe armé État islamique dans le magazine Dabiq - Tremblay, Lauriane (Université d'Ottawa / University of Ottawa, 2017)
Cette recherche qualitative, une analyse thématique de contenu, dresse le portrait de la stratégie de communication du groupe armé État islamique dans son magazine numérique intitulé Dabiq. La recherche est ancrée dans la théorie du médium est le message de Marshall McLuhan (1964). La grille d’analyse de propagande djihadiste développée par Torres, Jordán & Horsburgh en 2006 a servi de point de départ pour l’analyse des 918 pages des quinze numéros du magazine disponibles au moment de la réalisation de l’étude. Une étude pilote nous a permis de tester la grille et d’y ajouter quelques thèmes supplémentaires. À l’aide de la théorie de McLuhan (1964) et avec l’analyse de contenu thématique des quinze numéros, nous avons pu analyser la présence des thèmes et leur rôle au sein de la stratégie de communication du groupe armé pour finalement déterminer que celle-ci repose sur la notion d’altérité.
Keywords: Communication; Analyse de contenu; État islamique; Méthode qualitative