Articulation identité-responsabilité : vers une théologie morale africaine pertinente. Le cas de l'Afrique des Grands Lacs : Burundi-Rwanda-Zaïre. - Ndoricimpa, Herménégilde. (University of Ottawa (Canada), 1998)
Au cours des trente dernières années, soit de la période Vatican II au Synode africain de 1994, les théologien(ne)s africain(e)s et africanistes, ayant constaté que le message chrétien a été présenté aux africain(e)s sous une enveloppe culturelle qui leur est étrangère et qui par le fait même constitue un réel obstacle à une véritable et profonde conversion au message du Christ, se sont astreints à retrouver l'identité éthico-culturelle de l'Afrique afin de bâtir à partir d'elle une réflexion et un discours théologique signifiant et convaincant pour les africain(e)s. Cependant, les limites de cette réflexion théologique centrée sur l'identité éclatent au grand jour à travers les tragédies que vit actuellement, par exemple, l'Afrique des Grands Lacs où, en partie, à cause de l'identité qu'on cherche tant à affirmer, notamment l'identité ethnique qu'on absolutise en dénigrant celle des autres, le tissu social se déchire; et cela malgré que la très grande majorité de la population de cette région soit chrétienne (à peu près 80%). Le drame humain que connaît actuellement l'Afrique des Grands Lacs interpelle d'une façon particulière les messagers de la Parole de Dieu, les pasteurs comme les théologien(ne)s pour qu'ils repensent leur pastorale et leur discours théologique pour contribuer à la résolution de la crise socio-politique, morale et religieuse qui ronge cette région. Pour relever ce défi, nous pensons que la théologie morale africaine, tout en fondant la légitimité de la recherche de l'identité africaine, devra permettre un regard critique à l'égard de celle-ci pour la dépasser (tout en l'intégrant). Pour cela, nous avons montré une voie de renouvellement et de dépassement du discours théologico-moral africain centré sur l'identité en proposant des jalons d'une théologie morale africaine qui se déploie sur le registre d'une éthique où le concept d'identité serait articulé à celui de responsabilité. La responsabilité articulée à l'identité fait que celle-ci ne soit pas une identité stérile, mais une identité qui est à la fois créatrice et ouverte à celle des autres. En effet, nous avons montré que l'articulation identité-responsabilité offre une voie pertinente à la théologie morale africaine pour qu'elle serve de ressort aux africain(e)s dans leur tâche de création d'un monde plus humanisant en répondant mieux aux questions actuelles de l'Afrique noire en proie à une crise généralisée et façonnée par la rencontre des cultures. (Abstract shortened by UMI.)
Keywords: Theology.