Étude de l'écriture du corps dans l'oeuvre d'Alain Bernard Marchand - Labrosse, Claudia (University of Ottawa (Canada), 2003)
D'aucuns s'accordent à dire que l'écriture correspond à la mise en discours des idées d'un auteur. Or, nous ne pouvons que constater que le corps écrit et vit lui aussi à travers les romans, la poésie, les essais et le théâtre. À l'occasion, nous pouvons parler "d'écriture du corps" pour certains de ces textes dans lesquels la chair, plus qu'un simple thème, se fait langage et devient littérature. C'est le cas notamment de l'oeuvre d'Alain Bernard Marchand. Chez cet écrivain, il apparaît que le corps constitue à la fois l'objet et le sujet de l'écriture---constat qui forme le noeud de notre étude. C'est ce que nous révèle notre analyse du mode de construction du corps dans les textes, analyse qui nous montre que celui-ci s'inscrit dans l'interaction qu'il entretient avec autrui. Cette révélation nous transmet l'image d'un corps en situation. Les corps ludique, lecteur, amoureux et malade qu'il nous est possible d'observer dévoilent une enveloppe charnelle en constante évolution qui trouve son ultime transformation dans le voyage initiatique qu'entreprennent certains personnages. Bref, il apparaît que le corps, tant par son rôle de médiateur que par la place qu'il occupe dans l'écriture, constitue véritablement le pivot de l'oeuvre.
Keywords: Literature, Canadian (French).