Les lieux fictifs de la dramaturgie québécoise contemporaine : du huis clos au non-lieu. - Fortin, Mélanie. (University of Ottawa (Canada), 2001)
Au théâtre, l'espace est un objet d'étude privilégié puisque, comme médiateur entre un texte et sa représentation, il joue un rôle essentiel dans l'organisation comme dans la lecture de la diégèse. Le traitement des lieux fictifs, qu'ils soient décrits dans les didascalies ou évoqués dans les dialogues, a subi des transformations symptomatiques de l'évolution du texte dramatique. Un survol de la dramaturgie contemporaine permet aussi de constater que le lieu clos fortement référentiel de la dramaturgie spéculaire caractéristique des années soixante-dix est devenu fragmentaire et abstrait dans les oeuvres datant des années quatre-vingt. Il s'agit donc, dans cette étude, d'analyser les modalités de cette transformation à l'aide d'un corpus représentatif de la dramaturgie québécoise. Cette analyse prendra en compte la pratique scénique contemporaine afin de déterminer si l'évolution du lieu fictif est tributaire de la montée de la scénographie et de la mise en scène dans la pratique spectaculaire.
Keywords: Literature, Canadian (French).