Dépouillement et identité chez Jacques et Ricoeur : étude comparative. - Beaudoin, Simon. (University of Ottawa (Canada), 1999)
Cette thèse s'inscrit dans la problématique générale de l'identité personnelle. Plus précisément, elle questionne la fonction du dépouillement dans la perspective d'une réalisation authentique de soi chez Francis Jacques et Paul Ricoeur. Dans le corps de la thèse, l'auteur présente les modèles d'identité de ces deux auteurs selon les thèmes de la question de départ: l'authenticité et la fonction du dépouillement. À cette fin, il analyse certaines dimensions de la pensée de Jacques--ontologie de la relation, personne, individu, solitude, force illocutoire du silence, compétence pragmatique, etc.--et de Ricoeur--visée éthique, distinction de l'idem et de l'ipse, attestation, disponibilité, etc. En conclusion, l'auteur compare thématiquement les deux modèles d'identité afin de faire ressortir leurs points de convergence, de divergence et, surtout, de complémentarité. C'est ainsi qu'apparaissent un tant soit peu certaines forces et limites des deux approches philosophiques.
Keywords: Philosophy.