Les relations internationales et l'activisme des vedettes de la musique: Une théorisation à partir d'études de cas - Côté, Thierry (University of Ottawa (Canada), 2003)
Alors que les interventions de vedettes de la musique dans la politique ne sont pas en soi un phénomène nouveau, certaines interventions plus récentes se tournent vers des enjeux internationaux ou transnationaux (Bob Geldof, Sting, Bono). À partir d'un cadre conceptuel fondé sur la force politique de la musique populaire et des artistes, les effets de la mondialisation, le rôle et les méthodes des organisations de mouvements sociaux transnationaux et le concept de réseau transnational de plaidoyers, nous avons analysé un ensemble d'exemples, ainsi que l'intervention de Bono dans la campagne de Jubilee 2000, afin de bâtir une typologie des formes d'interventions et vérifier l'hypothèse selon laquelle les vedettes ont un impact (particulièrement sur les politiques et pratiques) lorsqu'elles font preuve d'un engagement prolongé, visent des objectifs précis et acceptent de mettre leurs ressources, leur art et leur célébrité mondiale au service d'un enjeu et d'un réseau transnational de plaidoyers.
Keywords: Music.; Political Science, International Law and Relations.