Construire du sens dans les interactions : étude ethnographique d'une réunion d'équipe de travail de la fonction publique en processus d'organizing - Lamarche, Geneviève (Université d'Ottawa / University of Ottawa, 2011)
Cette thèse consiste en une étude ethnographique au sein d’une organisation de la fonction publique du Canada, qui a pour but de décrire le processus mis en œuvre par une équipe de travail pour construire du sens et s’organiser. L’objectif principal est de répondre à la question suivante : Au sein des organisations gouvernementales où le changement est continu, comment les équipes de travail s’organisent-elles? Le cadre théorique élaboré dans cette thèse met l’accent principalement sur la théorie du sensemaking de Karl E. Weick, ainsi que sur le modèle discursif de l’organisation introduit par James R. Taylor, et inclut les travaux plus récents de chercheurs qui défendent l’approche constitutive de la communication organisationnelle. L’auteure propose un modèle théorique de l’organizing qui intègre les travaux de Weick et ceux de Taylor afin de décrire comment l’organisation se construit dans les réunions, dans les textes et dans les interactions.
Keywords: organisation; interactions; texte; conversation; organizing