Est-ce que les subsides d'électricité diminuent la pauvreté en Guinée? - Diallo, Saikou Amadou; Makdissi, Paul (Université d'Ottawa | University of Ottawa, 2008)
Dans cet article, nous utilisons des courbes de dominance de consommation développées par Makdissi et Wodon (2002) afin d'analyser l'impact distributif des subsides d’électricité instaurées par le gouvernement guinéen. L'Enquête Intégrée de Base pour l'Évaluation de la Pauvreté (EIBEP) 2002-2003 nous permet de conclure que ces subsides ne peuvent être justifiés dans un contexte de lutte à la pauvreté. / In this paper, we use consumption dominance curves, a tool developed by Makdissi and Wodon (2002) in order to assess the redistributive impact of electricity subsidies in Guinea. The data in the 'Enquête Intégrée de Base pour l'Évaluation de la Pauvreté (EIBEP) 2002-2003’ show that subsidizing electricity is not consistent with a poverty reduction objective.
Keywords: Subsides; re?formes fiscales marginales; Guine?e; Subsidy; Marginal Fiscal reform; Guinea