Lectures contemporaines de Spinoza : les usages politiques de Spinoza dans la pensée d’Antonio Negri et de François Zourabichvili - Désinat, Ducakis (Université d'Ottawa / University of Ottawa, 2018)
Dans cette thèse, nous avons voulu éclairer les enjeux entourant les réinterprétations et ré-appropriations de Spinoza dans les études politiques contemporaines. Notre analyse nous a permis de montrer que les réinterprétations et les usages actuels de la pensée spinoziste étaient dominés par des auteurs d’obédience marxiste. Ensuite, nous avons examiné plus particulièrement l’influence de cette réappropriation marxiste du spinozisme dans l’œuvre du philosophe italien Antonio Negri. Ce dernier interprète le spinozisme à l’aune d’une pensée révolutionnaire. Nous avons enfin cherché à cerner les limites des usages marxistes de la pensée spinoziste, particulièrement en nous appuyant sur les travaux du philosophe français François Zourabichvili. Tout en défendant un spinozisme plus modéré, Zourabichvili a bien montré que l’interprétation révolutionnaire de Spinoza déforme certains principes qui sont au cœur de la pensée politique spinoziste
Keywords: Spinoza; Negri; Zourabichvili; Marxisme; usages; politiques