La femme rudérale suivi d'une réflexion sur le carnet littéraire - Plante, Marie-Aude (University of Ottawa (Canada), 2006)
La présente thèse en création littéraire comporte deux parties. La première est constituée d'un carnet littéraire intitulé La femme rudérale qui présente des pensées, réflexions, anecdotes, morceaux de poésie, sous forme de fragments, composés au gré des jours et des semaines, sans ordre préétabli. L'objectif était d'étudier, par le biais d'une expérience concrète et réelle, les tenants et aboutissants du carnet, tant comme outil de travail de l'écrivain que comme objet littéraire en soi. Nous avons ensuite procédé à un travail de regroupement des fragments en différentes sections, signe d'un désir d'organisation du carnet sous-jacent au processus de rédaction aléatoire. La seconde partie comporte deux grands chapitres. Le premier consiste en une synthèse de la situation du carnet dans le champ des études littéraires: il y sera question de l'apport du carnet à la critique génétique et de la place du carnet dans les études génériques. Nous aborderons aussi les notions de fragmentation, d'hybridité générique, de formes brèves, d'instantané, tout en réfléchissant sur le caractère transitoire et paradoxal de la pratique du carnet à partir d'un corpus québécois. Le second chapitre fera l'objet d'une réflexion de type introspectif sur notre expérience de création et répondra à quelques questions laissées en suspens dans le chapitre précédent.
Keywords: Literature, Canadian (French).