Le roman et la connaissance morale : éthique et littérature chez Jacques Bouveresse, Vincent Descombes et Sandra Laugier - de Montigny, François (Université d'Ottawa / University of Ottawa, 2011)
Nous nous intéressons dans ce travail aux tentatives de Bouveresse, Descombes et Laugier de montrer que l’éthique et la connaissance morale peuvent être exprimées de façon peut-être plus juste par la littérature que par la philosophie. S’inspirant d’une conception wittgensteinienne de l’éthique comme indicible, les trois auteurs étudiés tentent de penser une relation entre éthique et littérature qui ne réduise ni la philosophie à la littérature, ni la littérature à la philosophie. Il s’agit ainsi pour nous d’évaluer les résultats de leurs travaux en voyant s’ils réussissent véritablement à penser un nouveau type de relation de la philosophie à l’un de ses autres, la littérature et donc l’art, qui dépasse les relations traditionnelles de réduction ou d’exclusion et qui tienne plus de la coopération ou de la complémentarité entre les types de discours. Ce faisant, nous nous intéressons aussi à l’impact de la philosophie analytique, et plus particulièrement de la pensée de Wittgenstein, dans le monde philosophique français, et à la signification du choix d’une pratique plus analytique de la philosophie chez les trois auteurs choisis.
Keywords: Bouveresse; Descombes; Laugier; éthique; littérature