Révéler le potentiel : favoriser le leadership transformationnel chez les jeunes grâce au soutien des besoins psychologiques fondamentaux - Perreault, Dominique (Université d'Ottawa / University of Ottawa, 2016)
En s’appuyant sur les prémisses de la théorie des besoins psychologiques de base (TBPB), l’objectif central de cette thèse a été d’étudier les qualités prometteuses des environnements sociaux favorisant le développement du leadership transformationnel chez les jeunes adultes. Il a été postulé que les climats sociaux soutenant les besoins d’autonomie, de compétence et d’appartenance des jeunes stimuleraient le leadership transformationnel. Inversement, que les climats sociaux contrecarrant ces mêmes besoins ralentiraient son développement. Les résultats de cinq études viennent appuyer ces relations. Les Études 1 (n=397) et 2 (n=392) examinent les relations entre le niveau de soutien des besoins psychologiques de base de l’environnement universitaire, le sentiment d’efficacité personnelle comme leader et le leadership transformationnel chez de jeunes adultes pré-diplômés. Les Études 3 (n=199) et 4 (n=172) s’appuient sur les résultats de recherche des premières études en testant à l’aide d’un devis expérimental les effets spécifiques des styles interpersonnels (a) soutenant les besoins, contraignants au niveau (b) comportemental et (c) psychologique sur le sentiment d’efficacité comme leader, et les manifestations de leadership transformationnel chez les participants. L’Étude 5 et dernière étude de cette thèse vise à poursuivre la démarche entamée dans les quatre premières études en mesurant dans un milieu naturel l’effet du niveau de soutien des besoins psychologiques fondamentaux sur le leadership d’adolescents en formation. De façon globale, les résultats présentés suggèrent, qu’il s’agisse de leurs propres évaluations (Études 1, 2 et 5) ou encore de celles de leurs pairs (Études 3 et 4), que le leadership transformationnel manifesté par les individus serait influencé par le climat social dans lequel ils évoluent. En établissant le pont entre TBPB et leadership transformationnel, cette thèse permet d’éclaircir le rôle des environnements sociaux dans le développement du leadership chez les jeunes.
Keywords: Leadership transformationnel; Besoins psychologiques fondamentaux; Autodétermination