Robert Challe écrivain de soi. - Aïssaoui, Driss. (University of Ottawa (Canada), 1999)
Jusqu'au XVIIIe siècle, la représentation de soi par l'écriture soulève l'indignation de la mentalité régnante qui y voit un risque de complaisance à soi. Les individus voulant laisser des traces écrites de leur vie doivent, afin de ne pas transgresser l'idéal normatif de leur époque, accommoder leur entreprise à des genres où la mise en scène du Je ne se fait que sur le mode de l'implicite ou de la discontinuité. L'oeuvre de Robert Challe est, à cet égard, digne d'intérêt. Se plaçant sous l'égide de la fiction romanesque, comme dans les Illustres Françaises , ou se soumettant aux contraintes du témoignage historique, comme dans les Mémoires et le Journal d'un voyage aux Indes Orientales , cet écrivain trouve à chaque fois le moyen de faire de son Moi une composante essentielle de son écriture tout en ménageant la sensibilité de ses contemporains. Ce qui, par ailleurs, distingue Robert Challe des autres auteurs qui ont tenté l'expérience autobiographique, c'est sa façon de doubler les procédés rhétoriques destinés à diluer l'allure intimiste de son oeuvre d'une poétique visant à camoufler le jeu de mystification par lequel il tente de substituer son Moi rêvé à son Moi réel. Ses textes permettent ainsi d'explorer une forme autobiographique tiraillée entre les convenances d'une société hostile à tout étalage abusif de l'individualité et les aspirations d'un être désirant se donner, par l'écriture, toute la grandeur qu'il n'a pas pu atteindre dans la vraie vie.
Keywords: Literature, Romance.