L'évolution du conte populaire à la Renaissance. - Gomes, Caroline. (University of Ottawa (Canada), 2002)
Trop souvent dans l'ombre des contes populaires merveilleux et des contes de fées ou bien situés dans le sillage des fabliaux et du Décaméron , les contes populaires français de la Renaissance n'ont pas toujours été appréciés avec justesse. Ils sont appréhendés sous diverses approches et perspectives qui tendent généralement à les définir à l'aide de critères préétablis et plutôt stables, lesquels ne rendent pas compte de leur complexité et mènent, par conséquent, au conformisme. Il s'agit donc dans un premier temps de procéder à une description des contes populaires en France qui respecte leurs différences en même temps qu'elle souligne leur parenté. Après quoi, on s'intéressera à la question du passage de l'oral à l'écrit des contes populaires qui s'effectue à une époque où l'imprimé conquiert de plus en plus de territoire. Nous prêterons une attention toute particulière à la façon dont les contes populaires réagissent à ces nouvelles conditions de production qui leur sont étrangères alors qu'ils relevaient auparavant de la tradition orale.
Keywords: Literature, Modern.