Redistribution du pouvoir et foi démocratique : John Dewey contre le réalisme politique - Silva de Souza, Carlos Alexandre (Université d'Ottawa / University of Ottawa, 2019)
Le retour de John Dewey au centre de l’attention du monde intellectuel est le point de départ de cette thèse qui se penche sur la pensée politique de l’auteur américain. Afin d’identifier les raisons qui expliquent la redécouverte du philosophe pragmatiste, l’étude fait appel à la théorie des réseaux intellectuels élaborée par Randall Collins. En tenant compte de cette perspective sociologique, nous affirmons que la rivalité entre Dewey et les partisans du réalisme démocratique aux années 1920 et 1930 déclenche chez Dewey le développement d’une théorie démocratique innovatrice, à la fois réaliste et éthique, qui se révèle d’une remarquable pertinence de nos jours. La revanche du penseur libéral contre les réalistes se traduit par sa vision singulière et progressiste de la démocratie, dont la redistribution du pouvoir et la foi démocratique demeurent les éléments essentiels. La créativité et la pertinence des idées politiques de Dewey expliquent l’intérêt renouvelé des théoriciens contemporains à propos de son libéralisme radical.
Keywords: John Dewey; Démocratie; Réalisme politique; Réseaux intellectuels; Redistribution du pouvoir; Foi démocratique