Allons au pays des merveilles : la construction des univers merveilleux dans les récits de voyage imaginaire pour la jeunesse - Durocher, Maryse (Université d'Ottawa / University of Ottawa, 2014)
Cette thèse étudie les récits de voyage dans l’imaginaire et les croisements entre divers contes et histoires, des éléments de plus en plus présents dans la littérature pour la jeunesse comme au cinéma. Quoiqu’il semble récent, ce type de récits existe, en fait, depuis longtemps. En nous intéressant à un corpus qui traverse différentes époques, nous cherchons à voir comment se construisent ces textes qui, comme dans Alice au pays des merveilles dont ils s’inspirent, transportent le personnage et le lecteur dans un monde merveilleux. Notre corpus se compose d’Alice au pays des merveilles (1865) et De l’autre côté du miroir (1871) de Lewis Carroll, de Sur les ailes de l’Oiseau bleu : l’envolée féerique et Une Révolte au pays des fées (1936) de Marie-Claire Dalevuy, de La bibliothécaire (1995) de Gudule et de l’album Il était une fois au pays des contes (2009) de Delphine Godard et Claire Degans. En observant les jeux de référence entre l’histoire principale et les fictions antérieures, nous examinons les liens entre les mondes fictionnels qui surgissent dans l’aventure et entre les différents textes évoqués (transfictionnalité et intertextualité). Nous nous intéressons également aux objectifs visés par ces textes qui proposent une initiation à la littérature et à la lecture littéraire.
Keywords: transfictionnalité; jeunesse; univers merveilleux; conte; transfiction; littérature; Lewis Carroll; intertextualité