La surveillance à l’écran : l’exploration de l’actualisation d’une théorie de la surveillance et d’un modèle de visibilité dans les films de science-fiction - Bocian, Charlotte (Université d'Ottawa / University of Ottawa, 2023)
Dans le cadre de ce travail, nous nous intéressons à la surveillance, que nous définissons, suivant les travaux de G.T. Marx, comme étant « l’examen d’individus, de groupes et de contextes grâce à l’usage de moyens techniques pour extraire ou créer de l’information » (Marx, 2015, p. 375, traduit dans Castagnino, 2018, p. 23). La surveillance contemporaine fait l’objet d’une attention particulière en ce qu’une « expansion capitale et une intensification de la surveillance dans presque toutes les sphères institutionnelles de notre existence » (Ball et al., 2012, p. 1, traduit dans Castagnino, pp. 18-19) caractériseraient notre époque. Face à cela, le courant des surveillance studies a vu le jour, afin de dévoiler ces pratiques de surveillance qui, selon eux, sont de nature à favoriser les discriminations, les exclusions, et bien d’autres injustices (Castagnino, 2018). Ce courant s’est longtemps basé sur les analyses de M. Foucault, et particulièrement sur la métaphore panoptique. K.D. Haggerty et R.V. Ericson (2000), cependant, avancent que la métaphore panoptique est insuffisante pour rendre compte de la surveillance contemporaine. Ils ont ainsi développé la théorie du surveillant assemblage pour mieux rendre compte, selon eux, de cette surveillance contemporaine. Les auteurs ne proposent cependant aucune empirie dans leur article pour rendre compte de leurs résultats. Pour cette raison, et afin de vérifier l’actualité du surveillant assemblage (celui-ci ayant été théorisé en 2000), ce travail consiste en une étude empirique visant l’exploration de l’actualisation du surveillant assemblage dans la culture que constituent les films de science-fiction postérieurs à l’an 2000 portant sur la surveillance. Nous procéderons de la même manière pour la métaphore panoptique, afin de donner des éléments de réponse quant à la controverse qui existe autour de la pertinence d’avancer cette métaphore pour rendre compte de la surveillance contemporaine.
Keywords: surveillance; surveillance studies; surveillant assemblage; panoptique; criminologie culturelle; criminologie culturelle visuelle; films; science-fiction