La pénalité due à la maternité chez les femmes canadiennes - Kacem, Hajar (Université d'Ottawa | University of Ottawa, 2012)
Cette recherche présente une analyse soutenant l’existence de la pénalité due à la maternité chez les femmes canadiennes en utilisant les données de l’Enquête Sociale Générale, Cycle 20 de 2006. Notre analyse prend en considération les facteurs de base affectant l’accumulation de capital humain et de dépréciation de celui-ci mais aussi des facteurs moins communs dont la présence d’horaire flexible ainsi que la possibilité d’une productivité moins élevée au travail reliée aux responsabilités familiales. Nous concluons que ceux-ci n’expliquent pas la pénalité due à la maternité chez les mères canadiennes et que la présence d’un syndicat serait le facteur le plus significatif en terme d’impact.