Une recherche qualitative sur les facteurs favorables et défavorables à l'atteinte des objectifs des équipes mixtes. - Creighton, Frédérique (Université d'Ottawa | University of Ottawa, 2023)
Ce mémoire est une recherche qualitative qui s’intéresse aux facteurs favorables et défavorables à l’atteinte des objectifs des équipes mixtes (EM). Les équipes mixtes au Canada sont habituellement constituées d’un policier et d’un intervenant psychosocial qui interviennent auprès de personne en situation de crise (Shapiro et collab., 2015). Cette recherche s’est spécifiquement intéressée à l’Équipe mobile d’intervention psychosociale (EMIP) à Sherbrooke et le Mobile Crisis Team (MCIT) à Toronto. La méthodologie utilisée est l’analyse de contenu et le cadre théorique est l’analyse stratégique de Michel Crozier et Ehrard Friedberg (1977) qui a permis de mieux comprendre les dynamiques et relations de pouvoir entre les acteurs des EM. Les résultats : les facteurs favorables à l’atteinte des objectifs de l’EM sont en lien avec les compétences interpersonnelles des membres de l’équipe, de la structure de l’organisation, des formations de santé mentale, l’uniforme, la collaboration, les ressources disponibles et les facteurs légaux encadrent l’EM. Les facteurs défavorables sont le manque de financement, les lacunes des formations, les barrières légales, la culture policière et les limites de collaboration.