Une éthique publique des sables bitumineux : enjeux de l’exploitation des ressources au Canada - Bationo, William Serge (Université d'Ottawa | University of Ottawa, 2026)
Cette thèse se situe dans le domaine de l’éthique publique et examine les dilemmes éthiques, environnementaux et sociaux liés à l’exploitation des sables bitumineux en Alberta, qui est l’un des plus grands projets d’extraction industrielle au Canada. À travers une analyse critique, elle remet en question la légitimité de cette exploitation en se basant sur les principes de justice environnementale, d’équité intergénérationnelle et d’écologie intégrale. L’étude débute par une réflexion théorique sur l’éthique publique comme réponse aux crises écologiques actuelles. Elle fait appel à des penseurs tels que Hans Jonas, Daniel Weinstock et François Blais et Marcel Filion pour établir un cadre normatif permettant d'évaluer les politiques publiques concernant les ressources naturelles. Ensuite, la thèse retrace le développement des projets d’exploitation des sables bitumineux, identifie les principaux acteurs impliqués (États, entreprises, communautés locales et autochtones) et met en évidence les nombreux impacts de cette industrie : dégradation des écosystèmes, émissions massives de gaz à effet de serre, atteinte aux droits des peuples autochtones et conflits entre intérêts économiques à court terme et exigences de justice à long terme. La troisième partie de la recherche offre une critique éthique approfondie du modèle actuel d’exploitation. Elle s’appuie sur les concepts de justice environnementale (reconnaissance, distribution, participation), d’équité intergénérationnelle (Iris Marion Young, Hans Jonas) et du paradigme de l’écologie intégrale (inspiré par l’encyclique Laudato Si’). Ces cadres permettent de montrer que l’exploitation des sables bitumineux dépasse un simple choix économique ; elle soulève des questions essentielles de justice, de responsabilité et de durabilité. En conclusion, la thèse appelle à une révision significative des politiques énergétiques canadiennes, basée sur le respect des limites écologiques, la reconnaissance des droits des peuples autochtones et la solidarité envers les générations futures. Elle plaide pour une éthique publique capable de guider la transition vers un modèle plus juste, durable et respectueux du bien commun.
Keywords: Éthique publique; Justice environnementale; Équité intergénérationnelle; Écologie intégrale; Sables bitumineux; Ressources naturelles; Droits des Autochtones