La situation juridique de l'Église maronite au Canada - Hachem, Talal (University of Ottawa (Canada), 2009)
L'Église maronite est l'une des vingt-et-une Églises sui iuris qui forment ce qu'on appelle parfois l'Église catholique orientale. Elle a ses particularités, qui la distinguent de l'Église latine et des autres Églises d'Orient: hiérarchie, discipline et rite liturgique lui sont propres. Son histoire n'a pas toujours été facile. Elle a vécu des moments d'épreuve, qui ont été déterminants dans la dispersion de ses fidèles aux quatre coins du monde. Les maronites du Canada proviennent des différents pays du Proche-Orient: d'Égypte, de Syrie, et surtout du Liban, leur terre ancestrale. On estime que la présence des maronites au Canada est devenue sociologiquement significative à la fin du xixe siècle. Située dans un Occident très éloigne de la patrie de Saint Maron, tant du point de vue de la géographie que de la culture, comment cette éparchie a-t-elle conservé son identité en dehors de son milieu naturel? En quoi se distingue-t-elle des autres Églises particulières? Sa hiérarchie diffère-t-elle, dans l'exercice de son pouvoir, des autres évêques éparchiaux du patriarcat, et notamment de ceux qui se trouvent au Liban? Y a-t-il un espoir de continuité -- dans la fidélité aux valeurs essentielles -- en dehors de l'Orient? Comment ses fidèles resteront-ils attachés à leur Église particulière, canoniquement, spirituellement et en toute conscience? Telles sont les questions qui seront évoquées dans les pages qui suivent. Une telle recherche pose nécéssairement la question de l'avenir de l'Église maronite au Canada. Il est très important de savoir si ses fidèles sont toujours intéressés à s'y engager; de même, il est essentiel qu'elle conserve son identité orientale, et ce, pour les générations à venir. Cette Église est confrontée à un très grand défi. Est-elle consciente de sa mission et des défis qui lui posera l'avenir? Faute de réponse définitive, on trouvera ici plusieurs repères et pistes de réflexion utiles.
Keywords: Religion, General.; Law.