Impact du bisphénol A sur la régulation hormonale de l’oxytocine et la testostérone des rats mâles et femelles : Examen systématique et synthèse narrative - Mbaza, Michele Sandra (Université d'Ottawa / University of Ottawa, 2017)
La population mondiale est exposée à un nombre croissant de perturbateurs endocriniens, le Bisphénol-A (BPA) étant un des plus connus. Ce dernier, synthétisé en 1891 à partir du caoutchouc, a de nombreux avantages, y compris la résistance au choc. Les humains absorbent du BPA via des aliments emballés dans des matières plastiques, cette substance étant libéré en concentration plus grande lors de réchauffement d’aliments dans des récipients en plastique (Santé Canada, 2013). Parmi de nombreux effets, le BPA affecte le fonctionnement de l’hypophyse, qui régule la sécrétion de la testostérone et de l'oxytocine. Sa consommation est associée à une réduction du poids et de la taille de l'épididyme et de la sécrétion hormonale masculine. Toutefois, les résultats des études semblent dépendants de différentes variables qui influencent les effets du BPA. Ce travail de recherche propose un examen systématique de la littérature scientifique évaluant l’ensemble des études reliées à ce sujet spécifique (Moher, 2001). Aucun examen systématique n'existe concernant l’impact du BPA sur la régulation hormonale (Testostérone et Oxytocine) au niveau des études précliniques effectuées chez les rats mâles et femelles. Le but principal de notre analyse narrative permettra de combler cette lacune en mettant à jour les données et informations scientifiques récoltées via des critères établis, permettant un examen rigoureux des doses et intervalles de l’administration du BPA perturbant ou non les deux hormones concernées aux trois stades de développement ciblés soit les stades gestationnel/périnatal, postnatal/juvénile et adulte.
Keywords: Testostérone; Oxytocine; Hormones Reproductrices; Récepteurs - Testostérone; Récepteurs - Oxytocine; critique systématique