Violence, politique et société : Étude sociologique de la violence armée en Haïti - Gédéon, Mardochée (Université d'Ottawa / University of Ottawa, 2025)
Cette thèse de maîtrise porte sur la violence des gangs en Haïti. À travers des jeunes appartenant aux gangs, l'étude propose de comprendre la violence armée dans le contexte haïtien actuel, telle que vécue et pensée par les acteurs eux-mêmes. En partant des concepts de « mépris » et de « désolation », la recherche montre que les gangs s'apparentent à une « communauté de souffrants » dont les membres partagent les mêmes expériences de désespoir. Ainsi, l'étude révèle que les groupes armés illégaux sont davantage envisagés par les jeunes marginalisés du pays comme un moyen leur permettant d'accéder à une condition sociale valorisante, et à la capacité de construire leur vie, au-delà des contraintes. Néanmoins, si ces groupes forment une telle communauté, ils ne s'organisent pas autour d'un projet commun visant à modifier l'état des choses. L'analyse suggère donc, faute de mieux, de voir dans la violence armée une forme de « lutte des places ». Outre cela, ce travail interroge également les mécanismes de pouvoir dans les territoires contrôlés par les groupes armés illégaux. Les résultats soutiennent que ces groupes font régner une sorte d'« ordre normatif » de substitution à celui de l'État, et exercent une domination totale établie par la violence dans les quartiers contrôlés. Par cette domination, le chef de gang s'érige en tant que souverain, et acquiert un droit de vie et de mort sur ses soldats et la population locale.
Keywords: Violence armée; gangs; groupes armés illégaux; mépris; désolation; domination; subjectivation