Le post-fordisme et la marginalisation des pays les moins avancés : la réaction des acteurs économiques et institutionnels dominants à la crise du fordisme. - Leblanc, Daniel. (University of Ottawa (Canada), 1995)
Cette these a comme objectif de demontrer les consequences du passage a la production post-fordiste sur les possibilites d'integration des PMA a l'economie mondiale. L'argument defendu affirme qu'en reaction a la crise du fordisme, les FTN et les acteurs politiques dominants du systeme mondial entreprennent des actions conjointes et coordonnees ayant pour objectif une restructuration de l'economie mondiale. Il en decoule une liberalisation repondant aux interets des FTN. Nous croyons que cette dynamique perpetue la marginalisation des PMA de l'economie mondiale. En vu d'effectuer cette demonstration, la crise de la production de masse et le passage subsequent a la production flexible sont tout d'abord etudies. Par la suite, une ideologie dominante qualifiee de liberalisme transnational est definie, est il est demontre comment une liberalisation repondant aux interets des acteurs economiques prives est mise en place a travers le monde. L'insertion des FTN--en tant qu'acteurs economiques principaux de l'economie mondiale--a cette dynamique est alors etudiee. Il est vu que les celles-ci ne s'aventurent pas tellement au-dela des frontieres de la Triade dans leurs activites de production, de vente et d'investissement. Ce fait mine fortement les possibilites de developpement des PMA, qui dans un contexte de liberalisation en viennent a deprendre des FTN pour tenter de s'inserer au sein de l'economie mondiale. Il est finalement vu que le post-fordisme erige en trop grand nombre de barrieres a la participation des PMA a sa dynamique pour que nous puissions envisager, a court ou a moyen terme, une integration des PMA a l'economie mondiale. A ce niveau, le post-fordisme ne se distingue pas tellement du fordisme.
Keywords: Business Administration, Management.