La réponse Canadienne aux arrivées de demandeurs d'asile par bateau: Une analyse critique des changements législatifs et réglementaires apportés entre 1985 et 2015 - Genest, Jean-Michel (Université d'Ottawa | University of Ottawa, 2017)
Cette étude analyse les changements dans la réponse gouvernementale aux arrivées de demandeurs d’asile par bateau au Canada entre 1985 et 2015. Utilisant l’analyse critique des cadres comme méthodologie, nous nous intéressons aux arrivées individuelles pour nous permettre de voir quelles unités de significations sont élaborées par des acteurs publics ayant participé à l’élaboration de la réponse gouvernementale, cas après cas. Inspirés par la théorie néo-institutionnaliste de la dépendance de parcours, nous mettons en évidence le changement incrémental ayant eu lieu dans la politique canadienne et l’impact démesuré de développements granulaires en lien avec cet enjeu. Prenant cette analyse comme point d’ancrage, nous soulignons alors en quoi un paradigme de contrôle s’est lentement mis en place au sein de la réponse gouvernementale. Au sein de ce paradigme, le mode d’arrivée irrégulier des arrivants a lentement pris le dessus sur la demande d’asile en trait au traitement de cette demande même. Ce phénomène contraste avec les engagements humanitaristes envers les demandeurs d’asile arrivants par bateau, lesquels engagements demeurent les mêmes que pour d’autres demandeurs.