Bagage excédentaire suivi de, Album narratif, album conceptuel - Pare, Joelle (University of Ottawa (Canada), 2007)
Comme les poèmes forment des recueils, les chansons se rassemblent en albums, desquels se dégage parfois une unité. Dans les albums conceptuels se tissent des liens thématiques entre les chansons. La première partie de ma thèse en création littéraire, Bagage excédentaire, renferme une vingtaine de textes de chanson qui constituent un album conceptuel narratif qui raconte un deuil et un voyage. La deuxième partie, Album narratif, album conceptuel, met en relief les notions théoriques liées aux aspects narratifs et thématiques de l'album conceptuel. Les temps, les thèmes, les lieux et les personnages du récit sont étudiés, de même que la structure de la diégèse et l'ordre des chansons dans deux albums, Le voyage de Paul Piché et Deflaboxe de Daniel Bélanger. J'y effectue également un retour sur Bagage excédentaire. En somme, ma thèse offre une vue d'ensemble des caractéristiques littéraires des textes qui composent les albums conceptuels.
Keywords: Literature, Modern.; Literature, Canadian (French).; Music.