Analyse exploratoire des effets de l'adoption des nouvelles approches de production et de gestion par les entreprises nord-américaines. - Bouchekoua, Majdi. (University of Ottawa (Canada), 1996)
La globalisation des marches et l'intensification croissante de la concurrence a tous les niveaux, exigent de la part des entreprises, qui veulent garder une position sur le marche, la recherche d'un avantage comparatif en ce domaine par rapport a la concurrence. Cet avantage pourrait etre un avantage relie a la qualite, au cout, a la flexibilite et a variete de leurs produits et services ... Cette realite incite les entreprises a ameliorer et a remettre en cause de facon dynamique leurs methodes de travail. Chaque composante du cycle de production devrait etre soumise periodiquement a une analyse afin de detecter la possibilite d'ameliorer la qualite de son execution ou d'en reduire le gaspillage, que ce soit en temps ou en materiel. Cette conception evolutive et dynamique constitue la base des nouvelles approches de production et de gestion comme le Juste-a-Temps et la Gestion Integrale de la Qualite. D'autre, part, la reussite de ces nouvelles approches suppose le changement du systeme comptable et du systeme de mesure de performance. En effet, les informations rapportees par la methode traditionnelle de la comptabilite du prix de revient ne sont plus adaptees aux exigences des systemes de remuneration dans un milieu de Juste-a-Temps et de Gestion Integrale de la Qualite. (Abstract shortened by UMI.)
Keywords: Business Administration, Management.